Les citajours de Syldia

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28 mars 2005

Mangeons le temps à pleine dent

      

Le temps perdu est comme le pain oublié sur la table, le pain sec. On peut le donner aux moineaux. On peut aussi le jeter. On peut encore le manger, comme dans l'enfance le pain perdu: trempé dans du lait pour l'adoucir, recouvert de jaune d'oeuf et de sucre, et cuit dans une poêle. Il n'est pas perdu, le pain perdu, puisqu'on le mange. Le temps perdu est le temps abondant, nourricier. C. Bobin

epices

Donnons du goût à ce temps perdu en y  ajoutant quelques épices...Syl.


Pain perdu aux épices pour 4 personnes :
- pain sec (500 g) / 1 l de lait / 250 cl de crème /3 œufs / 200 g sucre / 20 g beurre /cardamome / badiane / zeste d'orange / zeste de citron / vanille / cannelle / 1 cuillère à soupe de miel

Beurrez un moule à cake avec le beurre, réservez le restant.
Dans un grand saladier, mélangez lait, crème, épices, vanille.
Trempez-y le pain sec préalablement réduit en copeaux d'environ 1 cm d'épaisseur.
Lorsque le pain est imbibé, séparez le mélange lait-crème du pain, réservez le pain.
Incorporez le sucre, le miel et les oeufs au lait parfumé, que vous aurez filtré : attention à bien conserver la gousse de vanille pour la cuisson.
Dans le moule à cake, disposez en les pressant le copeaux de pain trempé.
Tous les deux centimètres d'épaisseur, nappez du mélange oeufs, lait.
A mi-parcours, déposez la gousse de vanille, puis continuez jusqu'à ce que vous n'ayez plus de pain.
Terminez en déposant deux ou trois noisettes de beurre.
Enfournez Th 5-6 , pendant 45 mn.

Posté par Syl69 à 16:23 - Miam - Commentaires [4] - Permalien [#]

Commentaires

  • Trop miam !!!

    ça me ferait penser au "mendiant" (enfin on appelle ça comme ça en Alsace) fait de restes de pain, de brioches, de tout avec épices et ce que tu as dit.... perdu le pain est en tranches non ? moi je les trempe dans le sucre à la cannelle AVANT de le mettre à la poêle et il caramélise..... (et la poêle est morte ou peu s'en faut !!!) Merci pour cette nouvelle recette

    Posté par rainette, 28 mars 2005 à 22:57
  • HUMM !!!

    Cela ouvre l'appétit, même à minuit, mais bon, l'heure n'est pas appropriée à cela

    Posté par Yv, 29 mars 2005 à 00:02
  • Rainette, au moins là tu ne bousilles pas une poële à chaque fois... Et côté épices tu peux en rajouter sans pb
    Yves, pour acompagner un bon chocolat belge à 70% en forme de chat, y'a pas mieux

    Posté par Syl, 29 mars 2005 à 10:44
  • Mmmm que ça a l'air bon tout ça !!!
    Tu veux pas prendre une photo du résultat la prochaine fois pour encore plus nous faire baver?

    Posté par Lew, 29 mars 2005 à 11:15

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